(校内申报2024.10.29截止)关于申报江苏省审计厅2024—2025年度审计科研课题的通知

发布者:王俊发布时间:2024-10-14浏览次数:10

各有关单位:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于审计工作和江苏工作的重要讲话精神,全面落实省委审计办、省审计厅关于深入实施“强研究、提质效”三年行动的意见,按照《江苏省审计厅审计科研课题管理暂行办法》有关要求,确定江苏省审计科研所20242025年度审计科研课题为6项(其中重点科研课题1项、应用研究课题5项)。现将有关事项通知如下:

一、课题研究内容

(一)重点科研课题

课题1:江苏审计“十五五”发展规划编制研究

主要研究:江苏审计“十四五”期间发展成果、主要特点、存在短板及问题;全国及经济发达省份“十四五”期间审计工作发展成果、主要特点及值得学习借鉴的工作;江苏审计“十五五”规划编制的背景、政策、依据以及导向、目标;根据部门事业发展规划编制要求,分析江苏省审计事业发展“十五五”规划的重大需求、关注重点与发展趋势,提出江苏审计“十五五”规划的发展目标、主题主线、基本原则、具体内容以及保障措施等方面建议。预期成果:课题报告和江苏审计事业发展“十五五”规划草案建议稿。

(二)应用研究课题

课题2:审计助力地方金融发展与风险防范

主要研究:中国特色金融之路、金融强国的发展特点,金融体制改革、金融监管、金融服务实体经济,防范金融风险等方面政策要求;江苏金融发展现状、特点与存在的问题;地方金融服务实体经济提出的背景、意图与政策出台情况;紧扣金融服务实体经济和防范化解金融风险,分析各层次存在的矛盾问题及风险隐患;审计署及经济发达省份金融审计成果、特点及值得学习借鉴的工作;基于江苏实际,如何找准金融审计的目标、重点和方法。预期成果:课题报告和银行、证券等地方金融审计工作指引(至少选择两个具体行业)。

课题3:财税改革发展与财政审计创新发展

主要研究:当前我国财税政策的现状、特征、面临的新形势以及机遇和挑战;财税体制改革的基本走向和发展趋势;审计署及经济发达省份财政审计成果、特点及值得学习借鉴的工作;财税体制改革背景下江苏财政审计的目标、重点和方法如何调整和优化;江苏财政审计如何进一步推动地方财税体制改革发展。预期成果:课题报告和年度预算执行审计工作方案。

课题4:国有企业改革发展与企业审计创新

主要研究:江苏国有企业改革发展现状、特点和趋势;新时代新征程国资国企新使命新定位,国有企业改革发展及监管新要求;江苏国有企业境外投资及经营业务特点和趋势;审计署及经济发达省份国有企业和境外投资经营审计成果、特点及值得学习借鉴的工作;新形势下江苏企业审计的目标、重点和方法如何调整和优化。预期成果:课题报告和国有企业审计工作指引。

课题5:领导干部经济责任审计评价

主要研究:在全面研究新时代领导干部经济责任审计工作的职责定位和面临的新形势新任务新要求基础上,深入研究新时代领导干部经济责任审计评价目标、原则、内容、依据、方法等和审计署及相关省份领导干部经济责任审计评价特点,对照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,结合具体审计对象(地方党政、部门、事业单位、国有企业)分类对经济责任审计评价内容、指标设置、评价方法、资料来源、评价程序、评价结果等评价体系进行系统研究,提出建议。预期成果:课题报告和各类领导干部经济责任审计评价指标体系(在地方党政、部门、事业单位、国有企业四类审计对象中至少选择两类)。

课题6:新时代领导干部自然资源资产离任审计

主要研究:党的二十大和二十届三中全会对生态文明建设和领导干部自然资源资产和环境管理责任的新要求,领导干部自然资源资产离任审计的目标、内容、范围和重点;江苏领导干部自然资源资产离任审计工作的现状及特征和审计评价标准;审计署及资源环境特征相近省份资源环境审计成果、特点及值得借鉴的做法;当前江苏领导干部自然资源资产离任审计存在的问题及其成因;新时代进一步推进领导干部自然资源资产离任审计高质量发展的对策建议。预期成果:课题报告和年度审计工作方案。

二、课题申报要求

(一)每个课题择优选择1个课题组承担。课题经费标准为:重点科研课题8万元/项,应用研究课题5万元/项。

(二)对于课题研究的内容,包括但不限于本通知第一部分各“主要研究”内容的表述,应突出研究型审计和应用型研究的导向,发挥智库报告和决策参考作用。

(三)申请者从江苏省审计厅网站(http://jssjt.jiangsu.gov.cn 审计视野>审计科研>管理办法)下载《审计重点科研课题立项申请表》《审计应用研究课题立项申请表》并逐项填好,申请表纸质件一式10份(A4纸双面打印)。

三、校内材料报送安排

请各相关单位于20241029日下午4:00前将申请表纸质件一式10份及其电子版报送至社科处。

社科处联系人:王俊 联系电话:58699928;电子邮箱:skxm@nuist.edu.cn;办公地点:行政楼302室。

附件1:江苏审计重点科研课题立项申请表.doc

附件2:江苏审计应用研究课题立项申请表.doc