我校举行新文科建设专家报告会

发布者:王俊发布时间:2023-11-14浏览次数:25

1114日上午,我校在图书馆724报告厅召开新文科建设报告会,会议邀请教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任委员、原上海海事大学校长黄有方教授作报告。副校长马嫣出席报告会,社科处、教务处、人事处、发规处相关负责人,以及各文科学院院长、副院长、系主任、骨干教师等100余人参加会议。会议由副校长马嫣主持。

马嫣在致辞中对黄有方教授的到来表示感谢与欢迎。她指出,我校作为国家“双一流”建设和江苏高水平大学建设高校,积极贯彻落实教育部、江苏省委及省教育厅新文科建设精神,围绕立德树人根本任务,以提高文科人才自主培养质量为抓手,全面深化文科教育教学改革,不断完善新文科人才培养机制,推动文科学科建设和人才培养提质增效。近年来,文科学科体系更加完备,课程设置更加合理,人才培养质量不断提升。

黄有方从新时代我国高等教育的新形势、我国高校新文科建设基本情况、高校新文科建设的思考和举措以及新文科建设的发展与动态四个方面,重点阐述了新文科建设的时代背景、内涵特征、总体要求和主要任务,并介绍了国内外部分高校新文科建设经验。黄有方强调,新文科建设要抓好两件事,一是思考如何通过合理规划和调整专业布局,改革课程体系与教学方式,强化实践与创新能力培养,完善质量评价与控制体系推动文科教育改革;二是思考大学教育如何培育适应新时代要求的社会科学家,提升文化软实力。

马嫣在总结讲话时要求:各文科学院要认真学习好、领会好、消化好、落实好报告内容,系统思考、有序推进,以专业优化、课程提质、模式创新为抓手,以新文科研究和改革实践项目建设为关键举措,推动文科创新发展和人才培养质量提升。

校党委常委、副校长马嫣主持报告会

黄有方教授作报告

会 场