我校获批教育部人文社科研究项目16项

发布者:张现红发布时间:2023-10-20浏览次数:66

近日,教育部社会科学司公布了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目和高校思想政治理论课教师研究专项项目立项名单,我校获立项资助项目16项,位列全省第三。

我校此次获批立项的16项项目,主要涉及四个类别:规划基金项目6项,青年基金项目8项,高校思政课教师专项项目1项,高校辅导员专项项目1项。从学科分布来看,主要分布在马克思主义/思想政治教育、图书馆、情报与文献学、经济学、管理学、教育学、语言学、艺术学、交叉学科/综合研究等8个学科。与省内兄弟高校相比,我校项目立项覆盖面较广,高级职称教师和青年教师集体发力,学工战线申报潜力得到持续挖掘。

近年来,我校高度重视人文社科的繁荣与高质量发展工作,以服务融入国家重大战略和地方经济社会发展重大需求为导向,统筹学校文科优势资源,积极谋划,推动学校文科良性发展。在各类项目申报过程中,社会科学处积极做好组织和服务,协调各文科单位,形成项目申报联动机制,科学规划项目申报方案,持续做好申报名单筛查、选题反复论证、校内外专家评审、审查意见及时反馈等一系列申报服务工作。下一步,社科处将进一步优化项目申报策略,做到“六有”即有谋划、有部署、有组织、有落实、有创新、有实效,精准做实、做细、做优各类项目成果组织申报工作,为我校文科发展和“双一流”大学建设作出新的贡献。

南信大2023年度教育部人文社科研究项目立项名单