我校召开“新时代立德树人与高校拔尖人才培养”学术研讨会

发布者:王俊发布时间:2023-07-03浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进拔尖人才培养工作,629日下午,由南京信息工程大学、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南信大基地主办,南京信息工程大学社会科学处承办的“新时代立德树人与高校拔尖人才培养”学术研讨会在南京信息工程大学图书馆724报告厅顺利召开。来自清华大学、复旦大学、华东师范大学、华南师范大学、河海大学、南京信息工程大学等高校五十余位专家学者出席会议并做会议交流。校长李北群、副校长马嫣出席研讨会。我校相关部门和学院的领导、马克思主义学院全体教师参加会议。会议采用线上和线下相结合的方式召开,分专家论坛和本科思想政治教育专业实施方案论证两个阶段。会议由副校长马嫣主持。

李北群校长致开幕词,他对学校的基本情况特别是人文社科的发展做了介绍。我校近年来坚持“一体两翼三维”的学科布局,加强文理融合,健全育人机制,深入推进“双一流”高校建设,指出学校始终认真学习贯彻党的二十大精神,始终把新时代立德树人和拔尖人才培养作为工作中心。通过对今年教师教育学院第一届师范毕业生升学就业情况的介绍,表达了对办好思想政治教育专业的信心。他要求我校马学科建设要健全人才培养体系、引进优质教学资源、培育优质生源和营造良好学风,将马学科建设放在更重要的位置,以推动我校人文社科的发展。

在专家报告阶段,来自清华大学的艾四林教授、华南师范大学陈金龙教授、复旦大学高国希教授、华东师范大学宋进教授、华东师范大学闫芳洁教授、河海大学戴锐教授、南京信息工程大学校长李北群教授、高等教育研究所所长吴立保教授、马克思主义学院岳爱武教授、夏海燕副教授,聚焦于立德树人和拔尖人才培养,从“正确处理立德与树人关系”、“中国式现代化对拔尖人才培养的新要求”、“以学为中心的创新人才培养”、“立德树人的问题导向”、“做好新时代青年思想政治教育工作的新方略”、“新形势下马克思主义理论拔尖人才的培养”、“凝心铸魂,聚焦拔尖——拔尖人才理想信念教育的实践探索”、“数智化时代高校思想政治教育的范式转换”、“习近平关于高校意识形态建设重要论述的五维阐释”、“困境·转境·进境:思政课教师关键作用的发挥”等方面为我们带来了精彩的学术报告。李北群校长结合我国实际,在“凝心铸魂,聚焦拔尖——拔尖人才理想信念教育的实践探索”报告中,回顾学校六十年发展历程,聚焦拔尖人才培养中的理想信念教育问题,指出我校拔尖人才培养成效显著,主要得益于学校高度重视思政教育。

在本科思想政治教育专业实施方案论证阶段,由南京信息工程大学人事处处长周显信教授作本科思想政治教育专业建设方案汇报,校社科处处长尹才祥教授主持。与会专家对我校思想政治教育本科专业人才培养方案予以高度肯定,认为我校本科思想政治教育专业课程设置合理、办学特色鲜明、培养目标科学,同时也指出了不足之处。李北群校长对方案进行精彩点评,提出三点要求:第一,在人才培养方面,要立足学校特色,培养面向党政机关、面向企事业单位、面向气象行业从事党建思政相关工作的复合型高级人才;第二,在学分设置方面,要更加科学化、合理化;第三,在课程设置方面,强调要多开设一些选修课,培养具有国际胜任力、胸怀天下的学生。最后,《阅江学刊》编辑部主编韩璞庚教授作精彩学术总结。

校长李北群致辞

副校长马嫣主持会议