发布者:左盼盼发布时间:2021-11-26浏览次数:822

11月24日下午,我校召开江苏高校哲学社会科学研究项目实施部署会议暨高级别项目专家指导会。会议邀请江南大学商学院院长浦徐进教授、我校马克思主义学院贾后明教授、高等教育研究所祝成林副教授作专家指导。会议由社会科学处处长蒋明敏主持,江苏高校哲学社会科学研究项目负责人参加会议。

浦徐进院长分析了近年来教育部人文社科项目的立项情况,强调文献综述部分应注意“综”“述”“评”,研究路线方面应体现出逻辑性,申报书各部分要形成系统的整体框架。此外,课题组成员的选择方面要注意优势互补。浦徐进指出,项目申报要提早谋划,精心准备,持之以恒,不可因一时的失败而放弃,要不断耕耘,才能有所斩获。

贾后明教授结合自己多年申报和评审高层次项目的经验,为各位年轻教师奉上一堂生动、全面、翔实的课题申报辅导课。贾后明教授认为项目申报书的选题尤为重要,课题研究可以围绕某个点深入开展。同时,项目选题应具有层次性,以小见大,内容设计也要有逻辑性。项目申请人需要认真研究已获批立项的申报书,取人之长,补己之短。

祝成林副教授结合个人研究经历和申报体会从选题、论证和打磨三个角度进行分享。他认为,选题方面应密切注意年度热点问题,标题需要有一定的新意或“冲击力”,能够吸引评审专家的注意力。研究内容的写作要突出重点,研究方法要实用管用,前期研究要突出积累和贡献,参考文献选择要全面权威等。

最后,社科处张现红老师详细介绍了江苏高校哲社项目的中期检查、结项要求以及其他注意事项,建议项目负责人按照项目进度尽快推动项目实施,尽最大努力产出高水平成果。同时要加强科研诚信建设,严格遵守学术规范。

各项目负责人纷纷表示,通过此次会议的专家指导,对项目实施有了更清晰的思路。在下一步研究工作中,他们将认真推进,确保按时按质结题,并为申报高层次项目打下基础。

近年来,我校高度重视人文社科高层次项目的申报组织工作,不断优化工作机制,创新工作方法,提升人文社科研究管理水平,为推进高层次项目的获批立项提供有力保障。

专家作报告