我校首获“江苏高校哲学社会科学研究成果奖”一等奖

发布者:魏萌发布时间:2021-10-28浏览次数:2247

近日,江苏省教育厅公布了2021年度江苏高校哲学社会科学研究成果奖获奖名单,我校梁栋教授刊发在《哲学研究》2018年第6期的论文成果《赖欣巴赫共因原理的哲学辨析》喜获一等奖。这是我校首次获得江苏高校哲学社会科学研究成果奖一等奖。

梁栋教授在其成果中阐释了哲学中的“共因原理”,主要涉及到追问事件因果性与事件相关性之间的关系问题,具有很强实践意义,对于正确推断社会科学、经济学、行为科学、心理学、生物学、健康科学等其它专门科学中的因果关系具有很强的借鉴性。美籍德国哲学家和逻辑学家赖欣巴赫是新实证主义的科学哲学的代表人物,对“共因原理”的研究有很大学术影响力。该成果既是对赖欣巴赫以来关于共因原理当代哲学研究状态的反思,也是对共因原理研究发展走向的一个前瞻;不仅对于共因原理的进一步研究具有推动作用,而且对于研究因果关系理论、统计学中的选择偏倚与混杂问题以及物理学中的量子相关问题具有启发作用。

据悉,“江苏高校哲学社会科学研究成果奖“是由省教育厅主办,两年评定一次。此次我校共有10位教师获奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名。另外,江苏省教育研究成果奖也正在公式之中,我校教师拟获奖项涉及二等奖一项,三等奖两项。

一直以来,高级别社科奖项的培育与申报是我校社科重点工作之一,学校积极倡导以创新思维开展基础科学研究,认真做好辅导培训、专家评审、组织申报等各个环节,力行扎扎实实做好科研教师的“后援团”。在破“五唯”的新形势下,为鼓励教师做精品研究,集中精力产出高水平学术成果,下一步,社科处将协同各文科单位在学科融合、科研扶持等方面狠下功夫,切实激发教师的科研积极性,推动社科研究成果质量稳步提升,为我校社科成果与高级别获奖之间的良性循环打下坚实基础。