中国气象局公共气象服务中心来校推进气象产业研究中心共建工作

发布者:张现红发布时间:2021-06-18浏览次数:10

6月17日,中国气象局公共气象服务中心来我校调研推进气象产业研究中心共建事宜。公共气象服务中心副主任陈云峰、风能太阳能中心处长姚锦烽、业务科技处工程师吕宸、北京华新天力能源气象科技中心总经理唐立岩,我校社会科学处、发展规划处、科技产业处等部门负责人,气象产业研究中心南信大团队教师代表出席座谈会。会议由社科处处长蒋明敏主持。

社会科学处首先汇报了气象产业研究中心(公共气象服务中心、南京信息工程大学、中国气象服务协会三方共建)的总体进展情况。自2020年5月开始洽谈共建事宜以来,三方为持续推进合作共建工作付出了很多努力,近期,南信大团队也围绕委托研究合同规定的相关内容开展了前期调研、数据收集和数据分析等工作,期待未来能够集成一批适应气象产业发展需求的成果。

团队骨干研究人员蔡银寅、蔡玫、郭翔、张丽杰分别代表各自团队进行汇报,汇报内容主要涉及气象与重点行业融合发展研究、行业气象服务效益评估研究、新形势下突发事件预警信息发布体系的发展研究、“一带一路”沿线国家气象服务发展需求研究等主题。

陈云峰及随行专家认真听取了各个团队的工作汇报。陈云峰表示,气象产业研究中心成立以来,三方紧密围绕《气象产业研究中心2020年工作方案》,面向公服中心具体业务需求,优化调整气象产业研究中心运作模式,对行业气象服务新模型开发、气象产业大数据平台建设、“大应急”模式下的精准预警等领域的关键问题进行了深入的研讨。下一步,希望各个团队参照公服中心“理论研究与业务需求并重,增强气象产业研究的可用性和适用性”等具体要求进一步开展行之有效的研究工作。

与会人员围绕多个重点研究问题展开了深入交流,并就气象数据采集、行业实地调研、部门精准对接等工作进行了商讨。

座谈会现场