我校举办“‘长征’:中国共产党历史上的伟大转折”党史学习专题报告会

发布者:张现红发布时间:2021-04-29浏览次数:1405

428日下午,“‘长征’:中国共产党历史上的伟大转折”党史学习专题报告会在我校成功举办,东南大学马克思主义学院教授叶海涛应邀作报告,报告会由社会科学处、《阅江论坛》编辑部共同主办,我校教职工入党积极分子和学生入党积极分子认真聆听了此次报告会。

2021年正值中国共产党百年华诞之时,也是中国共产党两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党全社会范围内开展党史学习教育显得尤为重要。报告会上,叶海涛教授以长征过程中的重要战役、重要会议和毛泽东诗词为主线,带领大家重温了中国共产党两万五千里长征的伟大历史事件,以翔实的数据、生动的语言、风趣的描述,再现了波澜壮阔的长征大事记。经过血战湘江、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥等战役,我党带领红军克服了一个个艰难险阻,使党和人民军队接受了血的洗礼,愈发坚韧挺拔,为中国人民革命取得最终胜利奠定了坚实基础。遵义会议、通道会议、黎平会议、猴场会议、瓦窑堡会议等会议既是我党不断总结革命经验,走向正确革命道路的关键节点,也是我党由幼年走向成熟的见证。叶海涛教授还着重讲解了长征途中毛泽东同志创作的多首诗词。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这些耳熟能详的词句,不仅生动形象地反映了长征亲历者毛泽东同志在长征过程中不同阶段的心境,而且以诗词的方式展现了我党领导下的广大红军战士不畏艰难困苦、不惧流血牺牲的革命精神,从而形成了永垂不朽的的长征精神。

长征在中国共产党历史上书写了浓墨重彩的一笔,成为党的历史发展过程中的重要转折点。正如习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上所讲的“经过长征,党和红军不是弱了,而是更强了,因为我党找到了中国革命的正确道路,找到了指引这条道路的正确理论。”报告会上,叶海涛教授从历史和时代的新高度,赞扬了长征对于中国共产党和中国革命的重要意义,肯定了我党领导红军实现两万五千里长征不仅是中国历史上的一次伟大创举,也是人类历史上光彩夺目的篇章,引起了大家的广泛共鸣。

最后,社会科学处处长蒋明敏对此次报告会做了总结,对叶海涛教授图文并茂、动静结合的生动宣讲表示感谢,希望在座的师生入党积极分子们能够深入学习党的长征史,深刻领会长征的伟大历史意义和时代价值,把长征精神继续发扬下去。

会上,与会师生和叶海涛教授进行了深入交流,活动在大家的热烈掌声中圆满结束。(文/李微远  张现红)

叶海涛教授作专题报告