中国气象局软科学项目专家组来校开展重点项目结项验收工作

发布者:张现红发布时间:2024-07-12浏览次数:195

7月11日,中国气象局软科学项目专家组来校开展气象软科学重点项目结项验收工作。专家组成员中国气象局政策法规司司长潘进军、陕西省政协委员、陕西省气象局原局长丁传群,安徽省气象局原一级巡视员包正擎、江苏省气象局一级巡视员刘聪,江苏省气象服务中心主任曾明剑,我校马嫣副校长出席会议。组长由丁传群担任。

马嫣代表学校致欢迎辞,她对气象局各位专家莅临指导表示衷心感谢。她说,多年来中国气象局对学校各项事业的发展给予了大力支持,如火如荼的局校合作工作也为学校的高质量发展注入了强大动力。学校作为“因气象而生、以气象而强”的“双一流”高校,始终坚持气象特色、坚持服务气象行业,在气象专业学位建设、气象卓越工程师学院创建、大气科学一流学科培优行动等事关国家发展的关键领域取得了重大突破和进展。下一步,学校将进一步以气象软科学项目为契机,组织教师积极开展软科学研究,为中国气象事业高质量发展建言献策,也期待中国气象局在项目立项数量、大额科研经费等方面给予学校更大力度的支持。

潘进军表示,中国气象局历来高度重视气象软科学研究的决策咨询、政策调研作用,南信大积极组织申报气象软科学项目,紧贴国家气象重大需求,围绕相关热点问题开展了较为系统的研究,在决策咨询、政策建言、高质量论文成果产出等方面卓有成效。他期待气象软科学项目进一步成为中国气象局与南信大深入合作共建的有效平台,希望学校未来能够积极强化成果应用环节,向中国气象局提交更多决策咨询报告和其他高质量研究成果。

会上,中国气象局政策法规司政策处处长李栋介绍了此次参加验收的重点项目情况和相关验收要求。“‘双碳’目标下气候资源保护与利用立法的功能定位与规范构造”等6项重点项目参加了结项验收。

丁传群对验收流程、汇报时间、质询答辩等环节提出进一步要求。专家组成员主要围绕项目研究内容、研究框架、研究成果、研究成效、优化方案等方面提出了宝贵的建议。专家们一致认为,气象软科学项目负责人一定要紧扣课题关键词,积极做好项目研究进展过程中的实证调研、数据搜集等各类细节工作,以点带面,以面促全,形成辐射引领,把项目做实、做优、做出特色(文/张现红  图/张天意)

潘进军讲话

丁传群发言