导航

中国气象局软科学项目专家组一行来校开展结项验收和中期检查工作

发布者:张现红发布时间:2023-11-06浏览次数:873

11月3日-4日,中国气象局政策法规司组织的软科学项目专家组一行来校开展气象软科学项目结题验收暨2023年度气象软科学项目中期检查工作。我校朱大梅副校长出席会议。专家组成员主要有中国气象学会秘书长王金星、中国气象局政策法规司副司长李林、中国气象局人工影响天气中心纪委书记林峰、中国气象局气象发展与规划院副院长冷春香、济南市气象局局长张洪广、江苏省气象局副局长严明良等。组长由王金星担任。

朱大梅代表学校致欢迎辞,她对气象局各位领导莅临指导表示衷心感谢。她说,中国气象局对学校各项事业的发展给予了大力支持。我校作为气象行业特色鲜明的一流学科建设高校,高度重视学校大气科学学科的重点建设工作,积极推动学校与中国气象局的合作共建,下一步,学校将逐步落实合作任务清单,在人才培养方面要与中国气象局实现双向互动,在科学研究方面要协同发力,逐步完善局校合作机制。

李林表示,中国气象局党组高度重视气象软科学研究,强调要切实发挥好气象软科学项目的决策咨询、政策调研的作用,也希望气象软科学项目能够成为中国气象局与南信大进一步合作共建的有效平台之一。会上,我校获批立项的6项重点项目参加了结题验收,4项2023年度气象软科学项目参加了中期检查汇报。

专家组成员对气象软科学项目的研究形式、研究逻辑框架、研究成果、研究成效、研究进展以及项目管理优化等方面提出了宝贵的建议。专家们一致认为,气象软科学项目负责人持续高涨的申报热情值得肯定,但一定要做好项目研究进展过程中的各类细节工作,把项目做实、做优、做出特色很重要,要坚决避免虎头蛇尾、后续研究乏力的问题,要进一步强化成果应用环节,加大有效决策咨询报告的产出率。

社会科学处处长尹才祥表示,下一步,社科处会督促课题负责人把专家组的建议整理好、消化好、落实好,确保在项目中期检查、结项验收工作中拿出更加充实的、让专家满意的高质量成果。

结项验收会议会场

中期检查会议会场