我校召开新文科建设推进会

发布者:李杰发布时间:2023-02-25浏览次数:1350

2月24日,我校召开新文科建设推进会。本次会议旨在贯彻落实年初学校新文科建设座谈会会议精神,着力推进我校新文科建设。副校长马嫣出席会议,社会科学处处长尹才祥主持会议。

尹才祥介绍了我校新文科建设的工作进展,并就具体推进落实事项做了现场梳理,建议各文科单位进一步围绕考核与评价体系优化、文科学术组织重组、文科类学科专业优化设置、专业负责人聘请、项目申报方案细化等方面深化工作落实,并结合学校整体发展进行全方位思考,从有利于学科发展、专业建设、人才培养的角度做好调整和布局。

马嫣肯定了各文科单位和相关职能部门自新文科建设座谈会以来所做的工作。她表示,下一步,新文科建设要做到稳扎稳打,通力合作。各相关单位要切实把握好新文科发展契机,对照教育部专业名录,做好提前谋划和前瞻性思考,做好深入分析和统筹布局;要构建“大文科”的理念,社科处作为牵头部门要切实推进相关工作落地落实,促进各文科单位协同联动,形成“大文科”体系;要用好国际化的增量,把国际化工作作为本单位跨越发展的良好机遇,切实做好中外合作办学项目,从校际交流、引进国外师资等方面入手,逐步推进与国际名校之间的合作,积极开展人才联合培养。

我校主要文科单位、教务处、研究生院、学生工作处、实验室与设备管理处、社会科学处等相关职能部门代表参会。推进会上,各文科单位及职能部门参会代表针对专业设置与专业更名、学科方向优化、人才培养、国际化工作、实验室建设、承接国家教指委会议、人文社科项目申报等方面存在的问题和困难进行了全面交流研讨,并在部分问题的解决和应对策略上形成共识。(文图/张现红)