【横向招标动态】“华东师范大学-云思智学教育数字化战略实验室”关于组织开展2022年度开放课题的通知

发布者:左盼盼发布时间:2022-09-09浏览次数:286

各有关单位:

为推动人工智能赋能创新教学的相关论证与实践、探究将人工智能技术切实引入到教育教学过程的模式机制,促进智慧教育理论探索,助力我国教育数字化转型,“华东师范大学-云思智学教育数字化战略实验室”(以下简称“实验室”)面向一线教育教研者设立课题基金项目,为人工智能教育研究联盟学校和区域提供课题基金申请平台。本次开放课题资助领域包括两方面:(一)智慧教育的理论、技术和应用研究;(二)智慧教育实践案例研究。其中,智慧教育实践案例研究的征集主要面向人工智能教育研究联盟各实验校与实验区的广大教育科研工作者、一线中小学校长及教师等。现将有关事项通知如下:

一、开放课题资助领域与指标

实验室2022年度重点支持对智慧教育领域发展具有重要学术意义的理论、核心技术和应用研究,以及有重大推广价值的实践研究,具体资助领域包括但不限于以下方向:

(一)智慧教育的理论、技术和应用研究

智慧作业设计评价标准和实践研究

智慧课堂教学模式创新研究

智慧教育环境建设与应用研究

“互联网+教育”背景下的智慧教研研究

基于大数据的教育治理模式创新研究

智慧教育的关键技术及应用研究

信息技术支持下的跨学科教学的融合应用研究

以核心素养评估为目标的师生智能化测评系统设计与开发研究

基于义务教育新课标的知识图谱建设研究

完成基础指标:

1.中文CSSCI期刊发表1篇学术论文;或申请发明专利1项(不包括外观设计和应用新型);或登记1项软件著作权;

2.教学案例:在人工智能教育研究联盟分享一个应用研究案例,形式包括但不限于:经过评选在联盟系列活动中分享、联盟官网、联盟官方B站公开分享案例等形式;

3.获资助的研究人员在公开发表资助成果时,应标注 “华东师范大学-云思智学教育数字化战略实验室2022年度开放课题”及资助编号2022AIEDF*,优秀成果可标注国家重大课题项目(与实验室联系yliu@dedu.ecnu.edu.cn)。

4.学术成果或教学成果至少满足一项。

(二)智慧教育实践案例研究

智慧课堂教学模式创新案例研究

基于区域云平台的课堂教学典型案例研究

教师研修协同创新案例研究

以核心素养为导向的智慧作业设计与应用创新案例研究

基于大数据的精准教学和评价案例研究

人工智能助推区域教师队伍建设典型案例研究

利用人工智能和大数据等技术的区域教育治理现代化建设案例研究

完成基础指标:

1.教学成果:申请教学教研成果奖,并获得省级及以上奖励;

3.获资助的研究人员在公开发表资助成果时,应标注 “华东师范大学-云思智学教育数字化战略实验室2022年度开放课题”及资助编号2022AIEDF*,优秀成果可标注2019国家重大课题项目(与实验室联系yliu@dedu.ecnu.edu.cn)。

二、申请对象

国内外高校、科研机构的科研人员,以及一线中小学校长或教师等,均可提出申请。

三、研究期限和经费

1.实验室2022年拟资助开放课题共8-10项,课题研究期限为1年。课题开始日期为2022年10月28日。

2.每项开放课题资助经费为1-2万元,专款专用,经费使用在课题结束之日停止使用,结余经费予以收回。

四、申报流程

1.申报人可参考上述主要研究领域自主选题,也可结合实际自拟研究主题。实验室开放课题基金优先资助主题新颖、立论充分、目标明确、内容具体、方法与技术路线合理、具有创新科学意义的研究课题。

2.自本通知公布之日起,开始接受项目申请。

3.申报人需下载统一格式课题申请书,详见文末附件,在2022年9月28日之前将加盖所在单位公章的申请书电子版扫描件发送至实验室工作邮箱yliu@dedu.ecnu.edu.cn。

五、课题审批程序

1.实验室将组织专家对申请书进行评审,按“公正合理、择优支持”的原则,确定资助项目和金额。

2.评审通过后,实验室将邮件通知获得资助的申请人填写开放课题任务书。要求申请人在10个工作日将课题任务书电子版发至实验室工作邮箱yliu@dedu.ecnu.edu.cn。由实验室复核通过后,正式列入本实验室开放课题研究计划。

六、课题验收及成果管理

1. 开放课题基金资助者,需在研究工作完成后1个月内向本实验室提交研究报告或工作总结,并附相关的研究成果证明。

2. 实验室不定期检查课题执行及进展情况,对不执行或私自改变研究计划的,有权终止资助。

3. 本次开放课题基金获得的研究成果,归属权为实验室。发表论文、专著出版和奖励申请等应注明“该成果/项目得到了‘华东师范大学-云思智学教育数字化战略实验室’开放基金xxx课题资助(2022AIEDF*)”。未标注资助单位的成果,结项时不计入课题成果。

4. 获批项目的研究人员所在单位自动列为人工智能教育研究联盟的实验学校/区等,后期可与实验室研究人员共同开展相关课题研究,推进人工智能教育应用。

七、提交方式

请将申请材料提交至邮箱:yliu@dedu.ecnu.edu.cn

八、联系方式

联系人:刘老师