【横向招标动态】国家市场监管总局2020年度政策研究课题征集公告

发布者:李伟发布时间:2020-06-16浏览次数:10

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展市场监管领域全局性、战略性和重点难点问题研究,推动市场监管制度创新,现向社会公开征集2020年度课题研究单位。具体事项公告如下:

一、研究方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“放管服”改革和“十三五”市场监管规划要求,坚持新发展理念,坚持问题导向和国际视野,把握市场环境趋势性变化和建设现代市场体系的新任务新要求,提出我国市场监管的目标任务、重大思路和改革举措。具体研究题目及要点见附件1。

二、申报要求

(一)课题申报单位原则上是事业单位、研究机构、高校、企业和社会团体,具有较强的学术资源和研究实力,能够提供开展研究的必要条件。课题负责人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,在相关研究领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称。每位课题负责人只能申报一个项目。

(二)申报单位认真填写《市场监管总局政策研究课题申报书》(附件2),在首页上加盖单位公章,并将电子版发至ketishenbao@samrdrc.org.cn,邮件名称注明“课题申报材料”。

(三)课题申报截止时间为2020年6月21日(以电子邮件发送日期为准)。

(四)市场监管总局综合规划司委托市场监管总局发展研究中心,组织专家组对研究课题申报书进行评审,按程序择优遴选。结果确定后,在市场监管总局网站发布公告信息,并与入选委托单位签订正式合同。

(五)课题负责人要精心筹建课题组,鼓励跨领域、跨学科的专家团队参与研究。在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。课题研究成果知识产权归市场监管总局所有。凡在研究项目申报和评审中存在弄虚作假、抄袭剽窃等违规违纪行为的,一经发现查实,严肃处理。

三、课题研究及进度要求

课题研究应坚持问题导向、目标导向、结果导向,把更多篇幅用于摆问题、提建议;要注重成果转化,所形成的成果既要具有适度前瞻性、客观属实,更要具有可操作性,为相关政策体系建设和制定出台重大政策提供理论技术支撑。针对性对策建议应不低于全文内容的20%,针对性对策建议查重率应不高于40%。最终课题研究成果评价要侧重于针对性政策建议的可行性与合理性。

课题执行时间原则上为签订合同之日起至2020年11月,以合同约定为准。课题承担单位要按时组织开展课题开题、中期评议和终期评审,并在2020年12月1日前提交课题最终研究成果、专家验收意见、1500字左右成果综述。

联系人:刘培艺,010-82260212;

鸣,010-82261453;

温海星,010-88650820。

 


附件1:市场监管总局2020年度政策研究课题公开征集题目简表.doc

附件2:市场监管总局政策研究课题申报书.doc

 

 

 

 

市场监管总局综合规划司

2020年6月12日