江苏省普通高校哲学社会科学重点研究基地——南京信息工程大学中国制造业发展研究院揭牌仪式在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-28浏览次数:748

揭牌

1227日,江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地——南京信息工程大学中国制造业发展研究院揭牌仪式在我校举行。清华大学技术创新研究中心主任、博士生导师吴贵生教授和江苏省哲学社会科学规划办公室主任徐之顺共同为基地揭牌。

江苏省哲学社会科学规划办公室主任徐之顺,江苏省教育厅社政处王伟副处长,我校中国制造业发展研究院学术委员会委员:清华大学技术创新研究中心主任、博士生导师吴贵生教授,中国制造业发展研究院创办者、我校校长李廉水教授,中国科学院研究生院管理学院副院长、博士生导师、我校经济管理学院兼职院长柳卸林教授,中国科协调研宣传部王春法部长,中国科学院科技政策与管理科学研究所所长、博士生导师穆荣平研究员,南京大学工程管理学院院长、博士生导师李心丹教授,东南大学经济管理学院博士生导师胡汉辉教授,我校社会科学处处长周显信教授,我校经济管理学院副院长曹杰教授等,以及我校相关院系及职能部门负责人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由副校长程建军主持。

徐之顺主任在讲话中对我校中国制造业发展研究院入选首批江苏省普通高校哲学社会科学重点研究基地表示祝贺,他希望学校依托这一研究基地,不断推动相应的学科创新、学科发展;瞄准战略需求,特别是江苏制造业发展的战略需求,开展深入地研究,充分发挥对政府决策的思想库作用,为江苏制造业转型升级发挥应有的作用;同时,希望学校通过举办小型研讨会、高层论坛等方式,将基地打造成为集科学研究、人才培养、成果宣传为一体的公共信息平台。

江苏省教育厅社政处王伟副处长在参加揭牌仪式后表示,南信大是一所行业特色鲜明的理工类院校,但近几年学校文科飞速发展,取得长足进步,此次学校中国制造业研究院被遴选为江苏省普通高校哲学社会科学重点研究基地就是学校文科实力的重要体现。他希望研究院能够继续发挥示范功效,在高质量研究成果,品牌化、国际化,团队建设、人才培养等方面亦为江苏省的其它普通高校哲学社会科学重点研究基地的发展起到引领和带头作用。

揭牌仪式后,江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地——我校中国制造业发展研究院召开了首次学术委员会会议。与会的学术委员会委员一致推荐吴贵生教授担任研究基地学术委员会主任委员、李廉水教授担任研究基地学术委员会副主任委员。学术委员会还就《中国制造业发展研究院章程》、《中国制造业发展研究院学术委员会章程》、《中国制造业发展研究院重点研究方向》等进行了审议。

期间,王春法部长、穆荣平研究员、柳卸林教授还围绕中国制造业发展相关议题为全校师生做了精彩的讲座。

据悉,我校中国制造业研究院研究团队先后承担了诸如教育部哲学社会科学攻关项目世界制造业中心与东部特大都市圈、国家自然科学基金项目基于能源约束和自主创新的中国制造业发展路径研究全球气候变暖的碳减排压力下我国制造业发展研究等一批已结题或在研的高级别科研项目,拥有诸如《中国特大都市圈与世界制造业中心研究》、《都市圈发展》、《中国制造业发展研究报告》(200420052006200720082009)等一批高水平的科研成果,并先后获得教育部哲学社会科学优秀成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等一批高层次的科研奖励。校长李廉水教授在介绍中国制造业发展研究院时表示,要以科技创新引领中国制造业发展升级换代,不断追求品牌化、国际化,努力把研究院办成国内一流、国际知名的哲学社会科学重点研究基地

江苏省哲学社会科学规划办公室主任徐之顺讲话

江苏省教育厅社政处王伟副处长讲话

清华大学技术创新研究中心主任、博士生导师吴贵生教授