我校举行09年度江苏省高校哲社研究重大项目开题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-09浏览次数:423

127日下午,由我校周长春研究员和曹杰教授分别主持的2009年度江苏省高校哲学社会科学研究重大项目教育过程质量管理规范研究基于现代冲突理论的群体性事件社会心理学分析及其疏导机制研究举行开题报告会。

由省教育厅社政处王伟副处长和赵玉蓉老师组成的检查组莅临指导,省教育厅高教处经贵宝副处长参加开题。南京邮电大学刘陈副校长、南京师范大学教育科学学院胡建华院长、南京航空航天大学教务处李子全处长、东南大学教务处朱明副处长、南京工业大学教务处陈晓猛副处长、东南大学经济管理学院何建敏副院长、王海燕教授和王文平教授等专家应邀参加了开题论证。我校程建军副校长主持了开题报告会,蒋建清副校长应邀参会。社科处周显信处长、杨春瑰副处长和项目组成员参加了报告会。

程建军副校长首先介绍了参会的各位领导和专家并对他们的到来表示衷心的感谢。他说近年来我校文科科研工作已经取得了巨大的进步,在省教育厅的大力支持和全校文科教师的共同努力下,我校文科科研将会得到进一步的发展。这两项重大课题的开题标志着我校文科科研已经结束了2009年的主要工作,正式开启了全新的2010年。

王伟副处长代表课题主管单位讲话,他对我校文科科研取得的发展表示祝贺、对应邀参会的专家表示感谢。他希望与会的各位专家积极献计献策,要通过论证使课题研究的内容和方法得到进一步完善和优化,从而提高研究效率和质量,多出优秀成果、重大成果,确保课题研究实现预期目标。

随后,两位课题负责人分会场分别介绍了课题的研究内容、研究方法、人员组成、任务分解和进度安排等情况。以刘陈教授为组长的专家组认为教育过程质量管理规范研究课题课题选题新颖,研究思路清晰,重点突出,在文献综述研究方法问卷量表等方面做了充分的准备,同意其开题。专家们建议课题组进一步完善教师量表和学生量表并在此基础上廓清研究范围。

以何建敏教授为组长的专家组认为基于现代冲突理论的群体性事件社会心理学分析及其疏导机制研究课题准备充分,研究思路清晰,重点突出,研究内容翔实并具备创新性,可以取得预期成果。专家们同时建议课题组进一步完善研究方案,做好理论剖析和具体案例研究,通过深入研究和成果积累,为申请国家社科基金做好准备。

江苏省教育厅社政处副处长王伟讲话

副校长程建军主持开题报告会