程建军副校长调研《中华大典 .气象分典》编纂工作

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-20浏览次数:433

1118日下午,程建军副校长到语言文化学院进行工作调研,重点了解和指导《中华大典·气象分典》的具体编纂工作,并听取编纂工作组成员对于目前编纂进程的汇报。语院党委书记陈学诚和编纂工作组全体成员参加了此次会议,会议由语院院长李忠明主持。

程建军副校长首先肯定了语院近年来在新党、政领导班子带领下所取得的一系列成绩。学校通过与中国气象局积极沟通,《中华大典·气象分典》综论部分子课题得以今年在我校成功立项。程建军副校长要求各位成员务必高度重视,注重工作的规划与方案,注重资料的全面收集,注重信息的科学归纳与整合,踏踏实实走好第一步;要善于以此次编纂为的契机,真正找到与中国气象相结合的切入点,进一步拓展研究范围,做好《气象分典》编纂工作衍生产品的开发、气象历史的发掘以及专门的古典气象词典的编纂等工作,形成鲜明的气象文化特色。他希望编纂工作组的各位老师定期召开例会,加强沟通交流,根据实际情况调整编纂进度,并与中国气象出版社加强联系,及时沟通、解决疑问与困惑。

语院李忠明院长向程建军副校长汇报了该课题的具体进展情况。他谈到,目前,工作组成员已经按照中国气象出版社王存忠副社长的意见,在总体编纂方向、资料收集与检索等方面做了调整,在原有基础上进一步细化。编纂工作组预计在20101月前完成气象出版社所列数百种书目的资料收集与阅读,23月份会结合其他书目以及王鹏飞教授所做的气象史研究进行查缺补漏,并争取在20104月完成整个项目的编纂工作,写出初稿,在报专家会审后进行修改、定稿。在此过程中,课题组将全力以赴、保质保量地完成中国气象局和学校交给的任务。

随后,《气象分典》编纂工作小组成员分别就先秦、汉魏南北朝、唐、宋、元、明、清七大部分的资料搜集情况作了简要的汇报。

语院党委书记陈学诚最后作总结发言,他认为,《中华大典》系国务院牵头立项的国家级重点项目,全体成员要高度重视,心怀全局意识,清醒地意识到此课题的重要性。他要求工作组成员要深刻理解程建军副校长在宏观把握与微观技术层面的指导性建议,在日后的编纂过程中,真正行动起来,及早发现问题,重视方案的制定以及中期编纂的调整,注意协调全局。陈学诚书记也希望成员们能够合理利用自身的专业背景,克服气象背景方面的不足,一份耕耘便会有一份收获。

据了解,《中华大典》是中华人民共和国以国家的名义和力量组织编写的一部全面的中华古籍大型系列丛书,是我国继唐代《艺文类聚》、宋代《太平御览》、明代《永乐大典》和清代《古今图书集成》之后的大型类书,也是一项规模大、难度高的古籍整理工程。该丛书于1990年由国务院正式批准启动,被列为国家级重点古籍整理项目,是国家十一五重点社科规划项目,也是建国以来最大的文化工程。我校语言文化学院承担了《气象分典》综论部分的编纂工作,此部分系《气象分典》各部分编纂难度最大的一部分,目前,编纂工作小组成员已经在史书、笔记小说、文人别集等方面完成了数百余种书目资料的初步收集与整理工作。