我校与中国第二历史档案馆达成合作意向

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-15浏览次数:482

1013日下午,国家级档案馆——中国第二历史档案馆马振犊副馆长、编研部郭必强主任与我校校级科研机构民国文学研究院商谈合作事宜。我校副校长程建军教授出席座谈会并发表讲话,语言文化学院李忠明院长、吴效刚副院长以及民国文学研究院全体成员出席了此次交流座谈。

会上,程建军副校长首先介绍了我校的发展沿革、学科特色等总体情况。针对语言文化学院的未来发展问题,他谈到,作为我校四大文科学院之一,语言文化学院在语文与英语教学、翻译服务等诸多方面有着举足轻重的作用,在发展思路上学院一贯坚持要走出一条与传统的语言类学院截然不同的发展道路,发挥优势,形成特色。目前,语院中文专业已经有了一个明确、合理的定位,结合南京区域文化以及我校气象学科的特色优势,确定了南京区域文化研究、气象文化研究等方向。在民国文化、民国文学研究方面,语言文化学院成立了民国文学研究院开展民国文学研究,在这一研究过程中必须借助于历史档案的发掘。中国第二历史档案馆馆藏的所有民国时期历史档案将为民国文学研究院研究的顺利开展打开新的局面。程副校长对马馆长一行表示热烈欢迎,并希望能够与档案馆建立良好的合作关系。

马振犊副馆长表示,学校民国文学研究院目前正在开展的研究工作很有特色,馆方非常乐意展开持续、深入的合作。目前,馆藏民国时期档案,包括许多尚未与公众见面的文学档案、气象档案还未有充分发掘,期待双方日后长期合作,共同推进民国文学、民国气象文化研究。

全体与会人员就相关具体问题展开了探讨。李忠明院长向与会人员详细介绍了民国文学研究院的总体进展情况以及研究方向等问题,期待档案馆方面能够结合研究院的具体研究方向给出指导意见。同时,李忠明院长也期待中国第二历史档案馆能够在日后成为我校语言文化学院学生一个重要的社会实践基地。

语院副院长、民国文学研究院院长吴效刚教授强调,民国时期文学研究应注意运用历史视角,注重史料的发掘,以大量翔实、准确的史料档案作为文学阐释的有力支撑。

通过交流,双方初步达成了共建研究机构、人员互聘、共同申报研究课题、联合培养人才等合作意向。这对我校民国文学研究院的建设必将起到良好的推动作用。