全省社科界举行国庆纪念研讨会 李廉水教授应邀作报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-27浏览次数:440

6位专家应邀作专题报告

925日,江苏省社科界举行纪念新中国成立60周年研讨会,这是全省纪念新中国成立60周年规模最大的一次学术活动。我校校长、省生产力学会会长李廉水教授应邀在会上作专题报告,我校另有多篇论文入选此次研讨会。

在举国欢庆新中国60华诞之际,省社科界隆重举行此次研讨会,回顾峥嵘岁月,系统总结60年来社会主义建设与改革、发展的伟大成就和历史经验。省委原书记、省中共党史学会会长陈焕友,省委宣传部部务委员刘德海出席会议并讲话,省社科联副主席、省委《群众》杂志主编周毅之,省社科联党组成员、副主席王同来在主席台就座。研讨会由省社科联党组副书记、副主席廖进主持。全省社科界哲社、经济、文史130多个学会、研究会的300余名代表参加了会议。

李廉水教授应邀在25日上午的大会学术发言中作专题报告,题为《江苏制造业现状分析》。李廉水教授指出,新中国成立60年来取得的举世瞩目的成就很大程度上是由制造业发展带来的,中国制造业今后的道路一定是科技创新支撑引领的新型制造业。李廉水教授将中国制造业改革开放30年以来的发展历程分为经济创造主导下的蓬勃发展阶段、经济创造和科技创新驱动阶段、科学发展观引领下的新发展阶段,并概括了三个阶段的主要特征。江苏省是我国经济最为活跃,科教最为发达的地区之一,也是我国制造业发展水平最高的地区之一,对江苏制造业现状进行深入分析,对江苏省以及其他地区制造业的可持续发展都具有重要意义。报告中,李廉水教授根据新型制造业的三维评价指标体系,主要从经济创造能力、科技创新能力和资源环境保护能力分析了江苏制造业,并建议江苏制造业的后续发展应利用物联网建设的重大战略机遇显著提高信息化和集成化程度;充分利用沿海战略对南京等城市的产业布局进行优化;进一步发挥产学研优势,把江苏的科技创新能力转化为经济创造能力,转化为制造业的竞争力,打造在世界上有影响的大品牌;推进苏南、苏中、苏北制造业间的区域联动和产业梯度转移。大会主持人廖进在点评中对李廉水教授有关制造业研究的现实意义给予了充分肯定。

省社会学学会副会长、南京大学公共管理学院童星教授,省现代文学学会顾问、省社会科学院陈辽研究员,省企业发展战略研究会副会长、江苏远东集团副总裁、首席品牌官徐浩然教授,省社会史学会会长、南京大学历史系李良玉教授,省哲学学会副会长、苏州科技学院副院长任平教授也在上午的大会学术发言中应邀作专题报告。

25日下午,研讨会分为哲社、经济、文史及周恩来研究四个专场进行学术交流,我校经管院副院长、省生产力学会曹杰教授在经济专场发言。据悉,此次研讨会共收到论文240余篇,我校贾秀芬、孙少勤、谢传宁、田思路等研究者的八篇论文入选本次研讨会。

省委原书记、省中共党史学会会长陈焕友讲话

省委宣传部部务委员刘德海讲话

省社科联党组副书记、副主席廖进主持研讨会

李廉水教授作报告