李廉水教授出席教育部哲社重大成果出版座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-14浏览次数:507

教育部“哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果出版座谈会”现场

99日下午,教育部在北京国务院第二招待所召开了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果出版座谈会,教育部副部长李卫红,财政部党组成员贺邦靖和新闻出版总署副署长邬书林出席会议并讲话。教育部、财政部、新闻出版总署有关司局领导,部分重大攻关项目首席专家和高校科研管理部门负责人,以及特邀专家和媒体记者等,共100余人参加座谈会。我校李廉水教授作为2003年首批重大课题攻关项目首席专家应邀出席了会议。

李卫红指出,哲学社会科学研究重大课题攻关项目以解决重大理论和实际问题为主攻方向,以提升为党和政府咨询决策服务能力和推动哲学社会科学发展为战略目标,集合高校内外优秀研究团队和顶尖人才,团结协作,联合攻关,产出了一批标志性研究成果,有效提升了高校哲学社会科学整体实力和服务水平。李卫红强调,一定要增强责任感、使命感,进一步采取切实有效措施,把重大攻关项目建设成为质量工程、品牌工程。贺邦靖指出,高校是我国哲学社会科学的主力军,财政部将一如既往地大力支持高校哲学社会科学的繁荣发展。通过加大投入,调动高校哲学社会科学工作者的积极性和创造性,为繁荣发展哲学社会科学,促进社会主义文化大发展大繁荣,提供强有力的支持和保障。邬书林指出,高校哲学社会科学呈现出前所未有的繁荣局面,产出了一批有重要价值的传世文献和学术精品。

据了解,从2003年起,教育部启动高校哲学社会科学繁荣计划,开始实施重大课题攻关项目。每年评审立项40个,每个项目资助3080万元,这种资助力度在全国社科研究政府支持的项目中是最高的。到2008年,重大攻关项目累计设立235项。几年来,重大攻关项目以解决国家经济社会发展中具有前瞻性、战略性、全局性的重大问题,以及学科基础性重大问题为方向,以一流学术团队为依托,集中力量推出了一批标志性研究成果,产生了广泛的学术影响和社会影响,成为反映高校哲学社会科学综合实力的显著标志,得到中央领导同志的高度肯定,也获得社会各界的广泛认可。日前,首批34个重大攻关项目最终成果由财政部经济科学出版社正式出版。

座谈会上展示了正式出版的34部精美著作,并举行了向国家汉办、国家图书馆、首都图书馆的赠书仪式。

李廉水教授主持的项目名称为东部特大都市圈和世界制造业中心研究(正式出版的书名为《中国特大都市圈和世界制造业中心研究》,获得50万元的经费资助),经过几年的精心组织和创新性研究,先后出版了阶段性研究成果《中国制造业发展研究报告》(2004年起每年出版的系列报告)、《都市圈发展》著作,发表了相关学术论文50余篇,培养了10余名博士研究生和硕士研究生;依托该项目建设起来的学术团队已经在国内外产生了一定影响;其成果获得了江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖和教育部人文社科三等奖。

教育部34部重大成果向国庆60周年献礼

李廉水教授等的著作《中国特大都市圈与世界制造业中心研究》