我校召开新学期首次文科科研工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-11浏览次数:321

910日下午,我校在行政楼316会议室召开了新学期首次文科科研工作会,研究和部署下半年文科科研工作。程建军副校长主持会议,各文科单位分管科研工作的领导和社科处全体工作人员参加了会议。

社科处周显信处长首先汇报了上半年文科科研工作开展情况。他说上半年我校文科科研在项目申报、科研到帐经费、高水平成果和高层次获奖上都取得了较大的突破,为完成全年的工作目标奠定了良好的基础。他指出要在看到成绩的同时认清我校文科科研存在的不利因素,认识到现状与校领导要求的发展目标仍有较大的差距。他进一步提出要严格按照跨越三年工作计划开展文科科研工作,为增强学校综合实力,提升学校排名做出更大贡献。

随后,各文科单位分管科研工作的领导就各自单位上半年的科研工作情况作了汇报并提出了下半年的工作计划。

程建军副校长作了总结发言,他充分肯定了上半年文科科研工作所取得的成绩,指出各文科单位科研工作进展良好,均取得了较大的进步。他指出要对照年初制定的各项指标安排下半年的工作进度,确保完成布置的各项工作任务。他要求各文科单位要进一步培养和提升广大教师的科研意识:要摒弃被动完成任务的观念,树立产出优质成果的精品意识;要摒弃散兵游勇的单兵作战观念,树立集体作战的团队合作意识,以集体力量去冲击高层次的科研项目。各文科单位要抓住我校集中引进人才的机遇,充分发挥师资队伍年龄结构优势,积极引导新引进人才融入科研团队和研究机构,充分发挥他们的科研特长,促进青年科研骨干的整体爆发。他强调要积极参与国家和教育部的重大招标项目,做到提前组织,积极谋划,力争早日取得突破。程建军副校长还就下一步文科科研工作作出了部署,主要包括精心组织申报高级别项目、促进高质量的科研成果产出和积极营造良好的科研氛围。

会议还就国家社科基金项目申报、拓展横向科研项目来源渠道、科研机构和创新团队建设以及开展高层次学术交流活动等工作进行了深入研讨。

程建军副校长讲话