我校孙香玉博士参加第八届中国经济学年会并宣读论文

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-21浏览次数:931

近日,第八届中国经济学年会在重庆召开。我校国际金融研究院的孙香玉博士作为入选论文作者受邀参加了会议,并宣读了大会论文。

中国经济学年会自2001年创办以来已经成功地举办了七届。走过七年的发展历程,年会规模和影响力日益扩大,学术地位愈发重要。此次年会来自全国100多所高校的500多名师生参加了29个学术领域的60场专题讨论,包括金融学、宏观经济学、微观经济学、区域经济学、国际经济学、卫生经济学等,并首次开设了农村金融与保险以及农村劳动力与农民工问题专场。

孙香玉博士在农村金融与保险专场宣读了题为《福利损失、收入分配与强制保险不同农业保险参与方式的实证研究》的大会论文。论文指出,强制选择往往会带来社会福利的损失。但由于农业保险存在外部性,农业保险的强制参与一直存在争议。该文在农业保险存在供给限制的条件下,构建了农业保险强制参与的福利经济学分析框架,采用不同地区、不同保险品种、不同保险条款下农户对农业保险的支付意愿的数据测算了强制保险的社会福利变动,以及与补贴政策的福利变动进行比较,并检验了强制保险的收入分配效应。为农业保险参与方式的选择提供了理论和实践的参考意见,孙香玉博士的论文受到了与会专家、学者的一致好评。

孙香玉博士大会留影