经管院陈继华老师受邀出席“第五届软科学国际研讨会”并作大会特邀报告

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-11浏览次数:949

114日到5日,中国软科学研究会在北京铁道大厦召开了以改革开放与国家发展战略决策与软科学研究为主题的第五届软科学国际研讨会。我校经管院陈继华老师应邀出席,并作了题为《中国商业气象的病理切片及其会诊报告》的特邀报告。

软科学国际研讨会是我国软科学领域最高层次的学术会议,每两年举行一次,迄今已举行四次。此次会议创到会人数、理论成果、领导层次和互动程度之最。第十届全国人大常委会副委员长、中国软科学研究会成思危理事长,第十届全国人大教科文卫委员会主任、国家科技部原部长朱丽兰,中华全国工商业联合会副主席王治国,第十届全国人大资环委副主任、国务院参事冯之浚,第十一届全国人大常委辜胜阻,国家外国专家局原局长马俊如,总装备部中将怀国模,中国海洋局原局长张登义等诸位副理事长和著名经济学家威廉·恩道尔,美国竞争力委员会战略项目副总裁查得·埃文斯先生,瑞士驻华大使馆参赞Markus  Reubi先生,南非驻华大使馆一等秘书Yong Tack Chung先生,澳大利亚国际商会首席代表麦克·果等各驻华机构、使领馆代表以及《中国软科学》杂志编委会全体专家出席本届大会。中央各主要媒体皆派记者到会采访。

成思危理事长、国务院参事冯之浚、美国著名经济学家威廉·恩道尔、美国竞争力委员会副总裁Chad Evans、科技部政策法规司司长梅永红、中国人民大学农村发展学院院长温铁军、国家外国专家局原局长马俊如、国际信誉研究院(中国)院长潘少华以及包括陈继华老师在内的十余名国内外专家分别为大会做了专题演讲和特邀报告。会议就各位专家的报告所涉内容及软科学近期前沿问题进行了热烈的互动和讨论。

本次研讨会共收到全国及海外各研究会团体会员单位、理事、会员,各部委、省市、自治区政策研究室,省市、自治区科技厅(局)调研室,高校管理学院、科技处以及有关软科学研究机构和研究人员投稿论文1053篇,入选论文将陆续安排在《中国软科学》杂志正、增刊上发表。

陈继华老师论文此次入选并作特邀报告,这既是其个人的幸事,也反映了气象经济这一新兴经济现象及其研究开始受到国际软科学领域主流群体的关注,这对促进我校气象经济领域研究工作的开展和扩大学校的社会知名度都有一定的作用。

陈继华老师作报告