积极承担行业专项 推动公共气象服务——由我校主持的“气象服务效益评估方法与技术研究”行业专项开题会议在上海召开

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-29浏览次数:896

1026日,2008年度公益性行业(气象)科研专项——“气象服务效益评估方法与技术研究开题会议在上海召开。气象服务效益评估方法与技术研究专项是由我校主持,上海区域气象中心、中国气象局公共气象服务中心、淮河流域中心等协作单位共同承担的项目。我校校长李廉水,中国气象局公共气象服务中心主任孙健,上海区域气象中心主任、上海气象局局长汤绪,安徽省气象局副局长胡雯以及课题组成员共20多人参加了会议,会议由公共气象服务中心主任孙健主持。

上海区域气象中心主任、上海气象局局长汤绪首先祝贺行业专项开题会议的召开,并表示十分高兴该专项课题开题会议能在上海召开。他说,气象服务效益评估方法与技术研究专项是在当前中国气象局高度重视和大力发展公共气象服务的形势下设立的,这项工作十分重要。最近中国气象局召开的局长研讨会,重要主题之一就是研究如何大力发展公共气象服务工作,今年还专门成立了公共气象服务中心。他相信该课题由南信大总牵头在理论上加强研究,并由中国气象局公共气象服务中心、上海区域气象中心、淮河流域气象中心等单位参加,加强理论与实践结合,必定会取得丰硕的研究成果。

课题负责人、我校校长李廉水教授代表课题组对上海气象局为开题会议所做的工作表示感谢,对行业专项的立项背景、项目架构、项目意义、研究方法、研究目标和研究难点等一一做了详细介绍,并对下一步工作进行了总体部署。

李廉水教授介绍,这个为期三年的百万经费项目是适应中国气象事业发展的迫切需要而提出的。中国气象局郑国光局长曾提到,中国气象局的首要任务,是做好服务,但气象服务到底做得怎么样,国内外相关研究开展的时间都不长,希望学校能开展相关研究。该项目是全国上报的180多个项目中最终审批同意的35项之一,专家评委们对项目的重要性给予一致肯定。项目从全国整体情况和一个大的区域、一个好的流域角度出发选择协作单位,旨在研究全国面上的情况,并充分涵盖典型案例,使项目取得更大的实效。李廉水教授说,这个重大课题的预期目标是构建一个公共气象服务综合效益评估模型,开发一个气象防灾减灾效益评估管理信息系统,出版《中国气象服务效益评估报告》,发表一系列气候变化约束制造业发展的文章,培养锻炼一个创新的团队。通过本项目的研究,可为国家、省、市气象相关工作提供理论基础、客观数据和决策参考。

中国气象局公共气象服务中心主任孙健说,开题会议让各协作单位对气象服务效益评估方法与技术研究专项有了更为深入全面的理解,项目与气象事业发展的联系非常紧密,具有十分重要的意义。孙健主任表示,项目前期有扎实的研究基础和思考,与公共气象服务中心的工作有很多的相关点,将义不容辞地参与到项目中来。他还就课题调查方法、评估模型、最终目标、组织实施等问题提出了宝贵建议。

安徽省气象局副局长胡雯在气象服务、效益评估、调查问卷等方面提出了意见和建议。

会上,七个专题课题组负责人分别就工作进展情况进行了汇报,课题组各位成员踊跃发言,对专题内容进行了深入的探讨和交流。