纪念江苏经济改革30周年理论研讨会在我校隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-28浏览次数:723

1027日下午,由江苏省哲学社会科学界联合会、省经济学会、省生产力学会、省外国经济学说研究会、省金融学会、省保险学会、省工商行政管理学会共同举办,我校承办的纪念江苏经济改革30周年学术研讨会在气象楼报告厅拉开帷幕。

我校校长、省生产力学会会长李廉水和省经济学会会长顾介康分别在开幕式上致词,省社科联党组副书记、副主席廖进主持了开幕式。我校校长李廉水教授致了热情洋溢的欢迎词。他简要介绍了学校的发展历史和发展现状,并从学校的专业特色、品牌创建、加强科研合作、不断拓展人文社科研究领域等方面着重介绍了我校近三年来在哲学社会科学方面取得的突破性进展。李校长向各位专家学者的与会表示热烈欢迎,并表示学校将利用学术讨论会召开的契机,大力推进学校人文社科学科的建设。

省经济学会会长顾介康对研讨会的召开表示热烈祝贺。顾会长把江苏经济发展30年来的亮点和态势精炼地概括为“富民优先、乡镇企业、开发园区、民营经济、城乡统筹、县域经济”6条,并结合自身工作体会总结了“总揽全局、与时俱进、上下结合、分类指导、依靠群众”等5条经验,给大家以深入启发。

我校程建军副校长,省保险学会秘书长宫秋平,省工商行政管理学会秘书长李成树,省社科院财贸研究所所长、省经济学会副会长兼秘书长吴先满,省金融学会副秘书长周源,省外国经济学说研究会副会长兼秘书长、南京师范大学商学院经贸系主任卜海等领导专家出席开幕式,并就座主席台。来自全省的60多位经济专家、学者与我校经管院、公管院160多名师生代表参加了开幕式及学术报告会。

在随后进行的学术报告会上,省社科院财贸研究所所长、省经济学会副会长兼秘书长吴先满研究员,南京师范大学商学院经贸系主任、省外国经济学会副会长兼秘书长卜海教授分别就江苏改革开放30年来的经济发展和当前我国宏观经济形势作了主题报告。两位专家回顾了江苏经济改革30周年的历程,总结了取得的经验成就,对当前热点问题进行了点评,对区域经济特别是江苏区域经济展开探讨,并展望了江苏未来的发展,引起大家极大的兴趣。报告会结束后,现场听众就江苏财政分税制改革、中小企业应对出口需求的发展等所关心的热点问题向报告人提问,进行互动,现场气氛十分热烈。

据悉,本次研讨会的主题为“江苏经济改革30年:路径、特色、经验”,会期将持续二天,来自全省的60多位经济专家、学者将回顾并总结江苏经济改革30年的历史性成绩与经验,在分析研究当前经济走势及应对举措方面展开探讨交流。