著名科技哲学和科学学专家刘则渊教授与我校教师座谈——程建军副校长主持座谈会并讲话

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-14浏览次数:799

座谈会现场

1013日上午,我国著名科技哲学和科学学专家、原大连理工大学人文社会科学学院院长、现任大连理工大学21世纪发展研究中心常务副主任刘则渊教授与我校教师就国家社科基金申报开展座谈,为我校申报工作出谋划策。程建军副校长主持了座谈会,社科处周显信处长、杨春瑰副处长,各有关单位的领导和40余位科研骨干参加了座谈。

刘则渊教授在座谈中分别从学校层面和申报者个人层面出发对申报工作进行了详细的阐释。在学校层面上,主要是项目组织和培育,他认为应着重进行三个方面的工作,一是加强团队建设,形成学术梯队,确定研究方向和前沿问题;二是设立校内培育项目,以国家社会科学基金项目指南为蓝本进行练兵演习,注重在省社科基金项目基础上向全国延伸;三是建立预审制度,请校内外专家对预申报项目进行评估。在个人申报层面,刘教授从选题、内容论证和框架设计三个方面进行了解读。在选题方面要结合国家需要和个人的研究基础。刘教授引用爱因斯坦的话科学研究始于发现问题而非观察,提出在科学研究和申报课题中首先要形成问题,在已知与未知之间寻找交界点,并且要善于寻找难点与易点、热点与冷点、亮点与盲点之间的关系。在内容论证方面一定要把握前沿问题,所谓前沿问题就是学术共同体公认的某一领域中形成的领域能引发新问题、新思考。尤其要突出创新点,在细节上要重视参考文献的新颖程度。在框架设计方面,他强调要注重结构与方法,形成严密的逻辑结构。

程建军副校长在讲话中通报了我校在今年省社科基金项目申报工作中取得的最新进展,总结了近两年来我校在国家社科基金项目申报工作中取得的成绩和面临的困难。程副校长表示大连理工大学在人文社会科学领域的发展经验非常值得我们借鉴与学习,刘教授学术目光敏锐,善于提出问题、形成问题、发掘问题的可研究性,他从自身的经验出发并将其上升到方法论的高度,为我校申报工作提供了有力的指导。程副校长要求各有关单位要认真学习刘教授的宝贵经验,努力结合我校的申报工作实际,拿出切实可行的举措,为我校2009年实现国家社科基金项目的突破打下良好的基础。