第四届中国科技政策与管理学术年会在我校隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-13浏览次数:838

大会会场

1011日上午,由中国科学学与科技政策研究会主办、我校承办的第四届中国科技政策与管理学术年会在气象楼报告厅隆重召开。中国科学院党组副书记、中国科学学与科技政策研究会理事长方新研究员,我校党委书记刘一平教授,江苏省科协党组书记徐耀新分别在开幕式上致词。会议开幕式由中国科学学与科技政策研究会常务副理事长张碧辉教授主持。全国160多位代表参会,70多位专家作学术报告。

中国科学学与科技政策研究会是学术性群众团体,成立于1982年,是全国性一级学会,在全国29个省市自治区均有科学学方面的研究会,共有会员11400余人。本次年会的主题是开放与自主背景下的创新政策与绩效管理,展示和交流国内有关科学学基本理论与方法、国家(区域)创新体系与创新能力建设的基本理论、产业创新管理与能力建设以及企业创新绩效管理等问题的最新研究成果,为深入落实科学发展观、建设创新型国家提供相关理论参考和决策借鉴。

中国科学院党组副书记、中国科学学与科技政策研究理事长方新研究员在致词中回忆了研究会的发展历程。她说,研究会与改革开放同行。30前,研究会的一些老同志参与了全国科学大会的筹备工作,并主笔起草了会上的三个重要报告。那次大会上有三个著名的突破性的论断:科学技术是生产力,知识分子是工人阶级的一部分,实现四个两现代化关键是科学技术现代化,大会被誉为科学的春天。此后科教兴国战略的提出,知识经济和国家创新体系的研究,国家中长期发展战略纲要的制定,研究会的许多同志都亲历其中,发挥了积极的作用。当前我们的国家又处于一个新的发展时期,一方面经过30年的调整发展,国家经济总量到了世界第四位,而且至少还要保持1020年的高速发展,只有在发展中才能解决我们存在的问题;但另外一方面,资源、环境、能源等瓶颈要素与经济发展的不平衡,又对我们新的发展提出了挑战,传统的发展模式和道路必须改变,必须探索新的发展道路,必须要实践科学发展观,坚持全面、协调、可持续的发展。增强自主创新能力,建设创新型国家,正是党中央在新的历史时期,落实科学发展观,建设社会主义新局面的重大战略举措。方新理事长说,研究会要继承和发扬优良传统,在国家发展的重要关头,发挥好提供决策咨询的作用。

校党委书记刘一平教授在会上致欢迎词。他简要介绍了学校的发展历史和发展现状,尤其是几次被省教育厅厅长誉为全省发展最快的大学之一,并在去年实现了江苏省人民政府与中国气象局共建。刘书记说,气象事业关系到人民生活的方方面面,关系到国民经济和国家的安全,关系到人类的生存和发展,特别是全球气候变暖,引起了各国关注。人们对气象事业也提出了越来越高的要求,原有的学科结构已无法适应,这既是学校面临的挑战,也是重要的发展机遇。刘书记说,中国科技政策与管理学术年会在学校召开,意义深远,众多高层专家云集我校,开展学术交流,对于我校相关学科的建设和发展,必将起到重要的促进作用。刘书记表示,学校愿借学术年会的东风,大力推进学校社会科学学科的建设。

江苏省科协党组书记徐新耀代表江苏省科学技术协会对年会的召开表示热烈祝贺。他说本次年会内容丰富,重点突出,是本学科、本领域精英云集的群英会,也是一次高水平、高层次的学术交流活动。对于启迪创新思维,激发创新活力,培养创新人才,促进学科发展具有十分积极的意义。年会在江苏召开,对于营造江苏科技创新氛围,活跃江苏学术活动,促进江苏学术繁荣将起到积极的推动作用。徐书记表示,江苏省科协将继续为广大科学工作者投身自主创新的伟大实践搭建平台、提供舞台,为省委、省政府,为江苏地方经济社会发展发现、培养人才。徐书记说,南京信息工程大学作为一所以气象为特色的重点高校,一直重视和支持科学事业的发展和科技创新工作,中国科协科技人力资源研究基地就设在南信大,江苏省科协愿意继续为学校的自主创新、培训交流、出国访问等工作提供力所能及的帮助。

在开幕式主席台上就座的专家和领导还有:江苏省科技厅副厅长曹苏民、中科院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平研究员、中科院南京分院副院长李世杰、中国科协调宣部部长王春法、南京信息工程大学校长李廉水教授、全国学位与研究生教育发展中心副主任王战军教授、中国科学学与科技政策研究会秘书长杨湘平、大连理工大学WISE实验室主任刘则渊教授、上海市科学学研究所所长李建民高工、清华大学科技与社会研究中心常务副所长曾国屏教授、浙江大学管理学院副院长陈劲教授、武汉大学信息学部发展研究院常务副院长李光教授、中国科学院研究生院柳卸林教授、江苏省科技厅杨天和处长等。

据悉,本次会议收到高质量学术论文140余篇,作者既有来自中国科学院、清华大学、浙江大学、上海交通大学等单位的著名专家、教授的深入研究,也有大量的博、硕士研究生的牛刀初试。论文在理论分析、规律探讨及方法应用等方面展开了较深入、系统的论述,充分展示了科技学和科技政策方面的前沿成果。

开幕式后,所有参会代表合影留念。

科技日报、新华日报、扬子晚报、现代快报、21世纪经济报道、江苏人民广播电台、江苏卫视、江苏教育电视台、南京电视台等媒体应邀来校对会议进行了报道。