营造良好科研氛围 再创科研成果新高

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-24浏览次数:1060

4月12日下午,我校召开了2007年第一季度科研工作研讨会。牛生杰副校长主持会议并讲话,科学技术处、社会科学处和各学院(部)分管科研工作的负责人参加了会议。
  会上,牛副校长简要介绍了今年第一季度我校科研工作情况,并对该季度所取得的工作成绩给予了充分肯定,并就下一步的科研工作重点和安排进行了部署。他要求各有关学院要认真组织教师积极参与到总参气象局xxx专项、气象行业专项的研究中去,要认真做好专项实施方案的编写工作;要做好与南钢集团进一步洽谈和合作的有关准备工作,要在信息网络安全、物流技术以及环保生产等方面加强与对方的合作,并争取获得成功。
  就我校下一阶段以及今后的科研工作,牛副校长提了如下几点要求和建议:1、对于通过正常渠道申请的课题,每位教师要提前做准备,要充分利用科研工作手册中的有关信息;2、中国气象局行业专项、总参气象局xxx专项等项目,有关学院要组织教师围绕项目指南积极申报,提高申请书质量,确保命中率,并提前做好2007年度气象行业专项申报的准备工作;3、要做好成果的登记、鉴定等工作,要提前做好成果的整合和集成,力争获得上级部门的奖励;4、要注意各级、各类项目的中期检查,保质保量完成科研项目;5、各学院应进一步凝练科研方向,加强科研梯队和科研团队建设,要把更多的年轻教师吸引到科研团队中来;6、各学院科研秘书的配备一定要到位,要充分发挥科研秘书的主观能动性;7、尽快采购科研管理信息系统,避免重复劳动;8、对有关科研管理办法进行修订,制定并实施有关科研成果管理办法;9、各单位要有针对性地邀请国内知名专家来校交流,以提高教师的学术水平和科研能力。
  科学技术处闵锦忠处长从对外交流工作、项目组织工作、成果组织工作、工作成效、存在问题和下一步工作思路和计划等六个方面,对今年第一季度我校科研工作总体情况进行了汇报。他说,学校的科研工作在项目申报、成果管理等方面做了大量工作,并取得了阶段性成效,但同时也存在着一些问题,需尽快采取措施加以解决。下一步的工作应继续加强与上级有关部门和企业的联络与交流,将尽快修订和出台有关科研管理办法,以利于科研工作的平稳、快速发展。
  各学院(部)就今年第一季度本单位的科研工作情况进行了总结汇报和交流。各学院普遍认为,学校的科研氛围日渐浓厚,教师的科研积极性越来越高。各学院表示,将进一步采取各种有效措施,加快本学院科研工作的发展,确保学校科研工作的可持续发展。
  会后,参会人员还就分管科研领导的职责和科研秘书职责范围、限项项目申报和评议组织、科研管理费使用范围和管理体制等问题进行了研讨。